quinta-feira, 4 de junho de 2015

Café: a bebida dos deuses

Café

“Por Deus, esta bebida de satanás é tão deliciosa que seria uma lástima deixá-la para o uso exclusivo dos hereges. Vamos burlar o diabo, batizando-a”, teria dito o papa Clemente VIII (1536-1605), ao provar pela primeira vez o café, uma bebida que continha uma substância ainda questionável na época, a cafeína.
O café, hoje, é apreciado de diversas formas e tem feito cada vez mais parte da mesa do brasileiro. A bebida está presente em 98,2% das casas no país, sendo que estes lares, possuem em média 3,4 pessoas, das quais 2,8 bebem o café. As informações são da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).
Não é à toa que a bebida ganhou uma data exclusiva para ser comemorada. Desde 2005, o dia 24 de maio, início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras, foi escolhido para ser o Dia Nacional do Café.

Gourmetização

Além do grão tradicional, a versão gourmet vem conquistando o gosto do brasileiro, com sabores e apresentações diferenciadas.A barista e q-grader do Villa Café, Rúbia Duarte, explica que esses grãos tem produção, colheita e preparo diferenciados. A profissional, que já foi finalista de um concurso de barista em 2013, é especialista em prova de grãos e atesta a qualidade do produto em busca dos melhores aromas.
A maior quantidade de café continua sendo consumida dentro do lar, 67% dos consumidores, enquanto fora do lar, apenas 33% dos apreciadores procuram pela bebida. Com isso, Rúbia criou algumas receitas com toques gourmet para serem preparadas em casa. “Como estamos em época de colheita e é inverno, eu costumo criar novas combinações. Acho que essa época combina bastante com chocolate e especiarias. Por isso criei uma receita com sabores bastante orientais”, comenta a barista.
Rúbia também trouxe uma novidade para a época das festividades de São João. “Usei gengibre e canela para quem quiser preparar algo interessante para a festas juninas”, finaliza.

Receitas

Mocha de chocolate branco e cardamomo
Ingredientes
- 30 gramas chocolate branco
- 1 dose de café expresso
- 100 ml de leite vaporizado
- Salpicar cardamomo
Preparo
Coloque na xícara o chocolate. Acrescente o expresso e depois o leite vaporizado e por fim o cardamomo

Cappuccino com gengibre e canela
Ingredientes
- 1 café expresso
- 100 ml de leite vaporizado
- 15 ml de essência de gengibre.
- Canela para decorar
Preparo
Coloque em uma xícara o expresso, a essência de gengibre e o leite vaporizado. Para decorar a canela

Villa Sunrise
Ingredientes
- 200 ml de suco de laranja.
- 3 pedras de gelo.
- Essência de morango a gosto.
- 1 café expresso
Preparo
Em uma taça, colocar o gelo, suco, essência de morango e finalizar com o expresso.

Cristina Barroca - Hoje em Dia

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